Flora y fauna de Malpica de Tajo

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La amapola (Papaver rhoeas)

Etimología de la Papaver rhoeas

Papaver: nombre genérico del Latín {păpāvĕr, vĕris} para la amapola. Rhoeas: epíteto latino que significa "amapola roja".

Mata de la amapola  (Papaver rhoeas)

Descripción de la Papaver rhoeas

Es una planta de ciclo anual que puede alcanzar más de 50 cm de altura. Posee tallos erectos y poco ramificados con finos pelillos. Las hojas, que nacen alternas a lo largo del tallo, sin peciolo, son pinnadas y muy dentadas en los márgenes con una única nervadura central. Las flores de color escarlata intenso, acampanadas y casi esféricas, poseen cuatro finos pétalos y dos sépalos vellosos. Los pétalos son muy delicados y se marchitan rápidamente, por lo que las flores no pueden usarse en adornos florales. Los estambres, de color negro, forman un racimo anillado alrededor del gineceo, lo que le da el aspecto de botón negro. El fruto es una cápsula verde pálido de forma cónica con una especie de tapa en la parte superior (opérculo), conteniendo numerosas semillas que escapan a través de las grietas o poros de debajo del opérculo. Florecen de principio a final de la primavera. La amapola se ha asociado a la agricultura desde épocas antiguas. Su ciclo de vida se adapta a la mayoría de los cultivos de cereales, floreciendo y granando antes de la recolección de las cosechas. Aunque se la considera una mala hierba es fácil de combatir con los habituales métodos de control de plagas.

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

 

Distribución y hábitat

Prefiere suelos ligeramente ácidos o neutros, con buen drenaje, ricos en nutrientes, en especial cobalto, fósforo y potasio. No se desarrolla bien sin temperaturas moderadas durante la fase vegetativa, y tolera bien las heladas. Exige una pluviosidad de entre 250 y 1500 mm al año. Se caracteriza por un fuerte carácter ruderal y arvense, pudiéndose desarrollar en cultivos abandonados, eriales o bordes de carreteras. A la semana pierde las flores y se ocupa en engordar las legumbres.

Usos de la Papaver rhoeas

Las hojas son levemente venenosas para los animales herbívoros. Las hojas verdes frescas (antes de la floración) pueden cocinarse como las espinacas y son muy apetecibles, con un sabor característico, perdiendo las propiedades venenosas al cocinarse, aunque con efectos sedantes por los alcaloides que contiene, por lo que su consumo como alimento ha venido decayendo en el sur de Europa. Las semillas son inofensivas y a menudo se utilizan como condimento y en bollería mientras que los pétalos se usan para elaborar siropes y bebidas no alcohólicas. La savia, pétalos y cápsulas contienen rhoeadina, un alcaloide de efectos ligeramente sedantes, a diferencia de la variedad Papaver somniferum (adormidera u opio) que contiene morfina. El consumo excesivo puede causar molestias intestinales, y hasta dolor de estómago.

Amapolas (Papaver rhoeas)

Enlazo a un par de artículos de la NIH por si puede ser de interés: Intoxication due to Papaver rhoeas (Corn Poppy): Five Case Reports y Identification and metabolite profiling of alkaloids in aerial parts of Papaver rhoeas.

Capullo de la amapola  (Papaver rhoeas)
Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)
Mata de la amapola  (Papaver rhoeas)

Capullo de la amapola  (Papaver rhoeas)

Capullo de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)

Flor de la amapola  (Papaver rhoeas)
Fruto de la amapola  (Papaver rhoeas)
Cápsula de la amapola  (Papaver rhoeas)

La cápsula tine en su parte superior una tapadera u opérculo y debajo unos poros a través de los cuales salen las semillas reticuladas de color pardo negruzco.

Semillas de la amapola  (Papaver rhoeas)
Semillas de la amapola  (Papaver rhoeas)

Otros nombres comunes o vulgares de la Papaver rhoeas

Ababa, ababaol, ababol, ababol común, ababolera, ababoles, abibola, abibollí, adormidera silvestre, albohol, amapol , amapola de cuatro hojas, amapola mestiza, amapola morada, amapola real, amapolas, amapola silvestre, amapoles, amapol fino, amapolo, anapol, anapola, anapola real, anapoles, apajico, arabol, arapoles, arebol, babaol, beril, cacarequec, cararequec, cascall salvatje, cascojo, cojoncillo, coquerecoc, flor de lobo, fraile, frailes, fraile y gallo, gallo, gallos, gamapola, ganapola, hamapola, hanapola, loraguillo, mapol, mapola, mapolas, mapoles, mapoula, maripola, mayandero, monaguillo, monja, pamplosa, papoila, papola, papoula, perigallo, pipirigallo, pirigallo, polla, pollo, rosella, rosello, rosillas y yerba-viento.