Flora y fauna de Malpica de Tajo


Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Etimología de la Oenanthe crocata

El nombre genérico Oenanthe, procede de la composición de dos vocablos del griego {οῖνος, oínos} = vino y {ἄνϑοϛ, ánthos} = flor, para unos, porque ingerida en pequeñas dosis produce efectos similares a la embriaguez y para otros, porque alguna planta de este género tiene un olor como a vino. El epíteto crocata procede del latín {crócum} = azafrán, supongo que debido al color anaranjado de sus frutos maduros.

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Matas del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Descripción de la Oenanthe crocata

La Oenanthe crocata es una hierba perenne de raíces tuberosas que tienen forma cilíndrico-obovoides y están netamente separadas de la base del tallo. Los tallos son fistulosos y asurcados. Las hojas basales son tri- o cuadri pinnatisectas, de ovadas a suborbiculares, de crenadas a pinnatífidas, de base cuneada, con pecíolos envainadores o no, las hojas caulinares son uni- o bipinnatisectas, con divisiones de último orden más estrechas que las de las hojas basales y, a veces, lineares. Las umbelas crecen al final de pedúnculos más largos que los radios (hasta cuarenta) lisos, que no se engrosan en la fructificación. La umbela terminal primaria presenta flores blancas hermafroditas y funcionalmente masculinas y estaminadas y las secundarias y terciarias solo con flores funcionalmente masculinas. Las brácteas son lineares o trífidas, en general pequeñas pero grandes a veces. Las umbélulas no son globosas ni se engrosan en la fructificación. Las seis o más bractéolas son subuladas y similares a las brácteas. El cáliz tiene dientes de ovados a triangulares, agudos y bien perceptibles. La corola tiene los blancos pétalos externos de las flores marginales ligeramente mayores. Estilos erectos a modo de dos antenitas que persisten en el fruto. Los frutos son esquizocarpos glabros, cilíndricos, rematados por dos estilos, con comisura ancha y los mericarpos presentan las cinco costillas primarias prominentes. Semillas con endosperma más o menos plano en la cara comisural.


Tallo del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Distribución y hábitat

Es una planta típica de humedales, la he fotografiado en el Pasil de la Pueblanueva en el arroyo Pusa. Forma densas matas muy verdes a finales de primavera y comienzos del verano.


Tallos del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Usos de la Oenanthe crocata

En la medicina popular se usaba en homeopatía, para el tratamiento de los ataques de ansiedad, trastornos del sueño,.

Es tóxica, como la cicuta, para personas y animales. Su toxicidad se debe a la presencia de enantotoxina, un alcohol poliacetilénico similar a la cicutoxina que se encuentra en plantas afines del género Cicuta L. y que actúa como neurotoxina. Algunos síntomas de intoxicación son: náuseas y vómitos, convulsiones, alucinaciones, ataxia, hemorragia cerebral y colapso de los pulmones

Umbela del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Hoja caulinar del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Tallo cilíndrico y fistuloso del Apio del diablo (Oenanthe crocata)
Hoja caulinar del  Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Hoja basal del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Hojas del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)
Esquizocarpos del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Esquizocarpos del  Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelas Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Umbelula del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Esquizocarpos del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Esquizocarpos del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Esquizocarpos del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Esquizocarpos del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Semillas del Apio del diablo (Oenanthe crocata)

Otros nombres comunes o vulgares de la Oenanthe crocata

Acibuta, apio bravo, beleño, berraza, cañareja, cicuta, cilantro, enante con hojas de cicuta, nabo del diablo, perejil de burro, pie de buey.