Flora y fauna de Malpica de Tajo
El nombre genérico Oenanthe, procede de la composición de dos vocablos del griego {οῖνος, oínos} = vino y {ἄνϑοϛ, ánthos} = flor, para unos, porque ingerida en pequeñas dosis produce efectos similares a la embriaguez y para otros, porque alguna planta de este género tiene un olor como a vino. El epíteto crocata procede del latín {crócum} = azafrán, supongo que debido al color anaranjado de sus frutos maduros.
La Oenanthe crocata es una hierba perenne de raíces tuberosas que tienen forma cilíndrico-obovoides y están netamente separadas de la base del tallo. Los tallos son fistulosos y asurcados. Las hojas basales son tri- o cuadri pinnatisectas, de ovadas a suborbiculares, de crenadas a pinnatífidas, de base cuneada, con pecíolos envainadores o no, las hojas caulinares son uni- o bipinnatisectas, con divisiones de último orden más estrechas que las de las hojas basales y, a veces, lineares. Las umbelas crecen al final de pedúnculos más largos que los radios (hasta cuarenta) lisos, que no se engrosan en la fructificación. La umbela terminal primaria presenta flores blancas hermafroditas y funcionalmente masculinas y estaminadas y las secundarias y terciarias solo con flores funcionalmente masculinas. Las brácteas son lineares o trífidas, en general pequeñas pero grandes a veces. Las umbélulas no son globosas ni se engrosan en la fructificación. Las seis o más bractéolas son subuladas y similares a las brácteas. El cáliz tiene dientes de ovados a triangulares, agudos y bien perceptibles. La corola tiene los blancos pétalos externos de las flores marginales ligeramente mayores. Estilos erectos a modo de dos antenitas que persisten en el fruto. Los frutos son esquizocarpos glabros, cilíndricos, rematados por dos estilos, con comisura ancha y los mericarpos presentan las cinco costillas primarias prominentes. Semillas con endosperma más o menos plano en la cara comisural.
Es una planta típica de humedales, la he fotografiado en el Pasil de la Pueblanueva en el arroyo Pusa. Forma densas matas muy verdes a finales de primavera y comienzos del verano.
En la medicina popular se usaba en homeopatía, para el tratamiento de los ataques de ansiedad, trastornos del sueño,.
Es tóxica, como la cicuta, para personas y animales. Su toxicidad se debe a la presencia de enantotoxina, un alcohol poliacetilénico similar a la cicutoxina que se encuentra en plantas afines del género Cicuta L. y que actúa como neurotoxina. Algunos síntomas de intoxicación son: náuseas y vómitos, convulsiones, alucinaciones, ataxia, hemorragia cerebral y colapso de los pulmones
Acibuta, apio bravo, beleño, berraza, cañareja, cicuta, cilantro, enante con hojas de cicuta, nabo del diablo, perejil de burro, pie de buey.