Flora y fauna de Malpica de Tajo


 

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Etimología de la Cynara humilis

El nombre génerico Cynara proviene del griego {kinára} que significa alcachofa para Galeno y Dioscorides que, al parecer le otorgaban poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus y, después, transformada por este dios en alcachofa, otra versión asegura que significa canina, por las espinas de las brácteas del involucro agudas como los dientes de perro y el epíteto {humilis} del latín {humilis-e} que significa "de poco crecimiento, la más pequeña" comparada con sus hermanas C. Cardunculus y C. Scolymus, aunque otros lo derivan de {humus}, suelo: planta que crece a ras de suelo. El nombre de alcachofa procede del árabe {al-kharshûf}; el de alcaucil (también arcacil, alcacil y alcací), del árabe {al-qabsíl}.


Mata de la Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Descripción de la Cynara humilis

La Cynara humilis, es una planta perenne de tallos simples o ramificados en la parte inferior y lanosos. Las hojas son pinnadas con envés blanco-tomentoso; las pinnas pinnatisectas con margen revoluto y espinas marginales de hasta 6 mm. El involucro con brácteas involucrales purpurescentes (los ejemplares que he fotografiado aún estaban verdes); las externas y medias ovado-lanceoladas, con ápice de hasta 13 mm, de erecto-patente a reflejo; las internas linear-lanceoladas, con ápice escarioso. Las flores más externas son funcionalmente masculinas; las internas son hermafroditas, azules o blancas, con tubo y limbo. Fruto en aquenios prismáticos de sección tetragonal. Vilano plumoso.


Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Distribución y hábitat

Crece en linderos, cunetas y demás eriales, aunque también pude crecer en cultivos si se ha propagado por el viento o la intervención humana. Requiere una prolongada estación fresca, aunque es sensible a las heladas, tolera mal el encharcamiento y requiere suelos ligeros y profundos, de naturaleza caliza y que retengan el agua en el subsuelo. Y también necesita bastante espacio por planta. Es muy invasora, crece durante 10 meses al año; durante el invierno son capaces de realizar la fotosíntesis con bajas temperaturas y sus raíces son tan profundas que le permiten encontrar agua e incluso abonos lixiviados de cultivos anteriores. Cuando las temperaturas son muy elevadas en verano y se seca la parte aérea, las raíces se mantienen frescas con abundantes sustancias de reserva, que garantizan el crecimiento de la planta en la siguiente primavera.

He visto y fotografiado sólo un rodal de matas, en el cordel que comunicaba ambos arroyos a la altura de Casa Vacas llegando al camino de la Sierrecilla.

Hojas de la Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Usos de la Cynara humilis

Los pelos del receptáculo de los capítulos y de los vilanos, de elevado contenido de celulosa, pueden ser utilizables para papel de alta calidad como papel moneda. La médula de los tallos, compuesta por celulosa y hemicelulosa principalmente con aplicación como materia prima en la industria celulósica como absorbente de agua, o en su defecto para aislante térmicos. Sus semillas se usaban como alimento para pájaros.

Cómo elaborar cuajo vegetal

He tomado las intrucciones siguientes, para elaborar el cuajo vegetal para los quesos, de la página Quesería los Corrales

1) Se recoge la flor del cardo cuando los pistilos tienen un color azul intenso y no han comenzado a secarse. Esto suele ser a principios del mes de Junio, pero depende de cómo venga el año.

2) Se dejan secar a la sombra, hasta que la flor se ha secado completamente. Entonces se arrancan los pistilos tirando con la mano y se guardan en un saco de tela o un tarro tapado.

3) Para preparar el cuajo, se coge un puñado y se pone en un vaso con agua (250 cc.) a temperatura ambiente la noche anterior a su uso.

4) Al día siguiente, se escurre el agua, se reserva ésta, y se ponen los pistilos en un mortero con agua limpia. Se majan bien con la mano del mortero, y cuando el agua tiene un color oscuro se escurre, se mezcla con la anterior y se añade más agua clara a la hierba.

5) Se repite la operación hasta que el agua no se colorea. El agua de todas las operaciones, mezclada, cuaja unos diez litros de leche a 35º C.

Principios activos: Contiene cinarina que químicamente es el ácido 1-3 discafeilquínico y que suele ir acompañado por los ácidos cafeico, clorogénico y neoclorogénico, contiene el principio amargo cinaropicrina que es una lactona sesquiterpénica que se concentra en las hojas verdes antes de su floración y flavonoides derivados de la luteolina, como el cinarósido, el escolimósido y el cinaratriósido que son los que ennegrecen las hojas.

Se consumen sus pencas o tallos, para lo cual se los blanquea tapándolos de algún modo o con tierra durante su crecimiento. Estos tallos se preparan generalmente cocidos, una vez limpios de la piel espinosa que los cubre. Los capítulos florales se pueden preparar como las alcachofas en ensalada, fritos, rebozados o, mayoritariamente, en cocidos, arroces y potajes.

Según la medicina popular, las hojas hacen bajar el contenido de azúcar en la sangre, y se utilizan por consiguiente como tratamiento complementario de la diabetes. Poseen un efecto antiesclerótico, y sirven además para la fabricación de bebidas amargas y licores. El jugo fresco se usa exteriormente para el tratamiento de eccemas y erupciones cutáneas. Las hojas secas contienen un jugo amargo, la cynarina, mucílagos, taninos, ácidos orgánicos y vitamina A. Todas estas sustancias son colagogas y tienen un efecto beneficioso contra las enfermedades de las vías biliares y hepáticas. Se emplean con éxito contra la ictericia, cuyos síntomas desaparecen más rápidamente.

En esta página pueden consultarse algunos artículos sobre las propiedades de su hermana la Cynara cardunculus.

Recoletando la planta se puede obtener un buen biodiésel y bioetanol. El aceite se extrae de las semillas, similar al de girasol en composición y uso utilzándose también en cosmética y farmacia. Sus flores son utilizadas por sus propiedades coagulantes para hacer la cuajada de algunos quesos ibéricos tradicionales, como el "Serra da Stela" y "Castelo Branco" (Portugal); "Queso De Flor" de Guía (Gran Canaria), queso de "La Serena" (Badajoz) y la "Torta del Casar"(Cáceres).


Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Alcachofilla (Cynara humilis L.)

Otros nombres comunes, vernáculos o vulgares de la Cynara humilis

Alcachofa, alcachofa de campo, alcachofa de la yerba cuajo, alcachofas silvestres, alcachofera, alcarcil, alcarcil silvestre, alcaucil basto, arcaucil, arcauciles bravíos, cardo andaluz, cardo borriquero, cardo del cuajo, cardo el cuajo, cardo silvestre, cardo tendido, cardo timonero, chaparrillo, hierbacuajo, morillera, morra, morras, morrillera, yerbacuajo, yerba cuajo, yerba del cuajo.