Flora y fauna de Malpica de Tajo


 

Sorgo (Sorghum bicolor)

Etimología del Sorghum bicolor

Se le denominó sorgo por la capacidad de crecer hasta alcanzar una altura elevada; el nombre procede del latín surgere

Sorgo (Sorghum bicolor)

Descripción del Sorghum bicolor

El sorgo es una planta anual, de tallo robusto, muy folioso. Presenta un sistema radical profuso que le brinda una estructura de soporte muy desarrollada, lo que permite acumular gran cantidad de reservas; además le confiere una mayor capacidad de penetración y mejor persistencia en climas secos. Hojas de hasta 7 cm de anchura, relativamente largas, liguladas. Panícula generalmente muy densa, de hasta 50 cm. Espiguillas unifloras, agrupadas por parejas, una masculina y pedicelada, la otra femenina y sésil. Espiguillas con 3 glumas. La semilla es una cariópside suborbicular u ovoide, de color negro, rojizo y amarillento.

Sorgo (Sorghum bicolor)

Distribución y hábitat

Posiblemente acompañaba a otras semillas pues he visto el sorgo, a finales del verano, en alguna cuneta del canal a la altura del término y en la parcela de ciruelas de mi padre en el Olivar. El sorgo posee rasgos alelopáticos. Las raíces de este tipo de cultivo liberan toxinas al suelo que impiden el desarrollo de las plantas invasoras. Estas propiedades alelopáticas del sorgo son más fuertes que en otras plantas. La toxina principal del sorgo es el sorgoleone, un compuesto que es más activo para combatir las malezas que otros compuestos alelopáticos. El sorgo produce esta sustancia en su raíz y en los pelos absorbentes. Su efecto alelopático lo convierte en un cultivo que minimiza los gastos en las labores de limpieza y en la fitotecnia, respecto a otros

Sorgo (Sorghum bicolor)

Historia

El origen de este cultivo ha sido discutido a través de los años, ya que se plantea que procede del noreste de África, en la región ocupada por Etiopía, aunque se ubicó inicialmente en la India. Se introdujo en América en el siglo XVIII. Se considera que muchas especies distintas se cultivan de forma esporádica en países de América, y que los sorgos actuales son híbridos de esas introducciones o de mutantes que han aparecido. Este cultivo tiene gran importancia a escala mundial, pues está comprobado que puede sustituir cereales como el trigo y el maíz en la mayoría de los usos de estos, tanto en la alimentación humana como en la producción de forraje o grano para la ceba de animales, y también en la industria

Sorgo (Sorghum bicolor)

Usos del Sorghum bicolor

El sorgo se utiliza para producir grano que sirve para la alimentación del ganado, y también para el forraje y la manufactura de escobas. Para fines industriales tiene los mismos usos que el maíz. Destaca en la producción de almidón, dextrosa, miel de dextrosa, aceites comestibles y bebidas; en la elaboración de cervezas, bebidas locales y materias colorantes, cosméticos, papel, productos farmacéuticos, confituras, mezcla en café y cárnicos, entre otras (Saucedo, 2008); además las panículas se emplean para la confección de escobas o se queman para obtener cenizas ricas en potasio. De los tallos de esta planta se pueden obtener otros productos, como jarabes y azúcares. La producción de etanol constituye una fuente alternativa para la obtención de energía a partir de este cultivo. La harina de sorgo es pobre en gluten, pero es más blanca y nutritiva que la del mijo; con ella se fabrican tortas y galletas, que sirven de base en la alimentación humana, ya sea sola o asociada al maíz o al mijo. En la India, China y algunas regiones de África, el sorgo constituye un elemento muy importante. El grano se come quebrándolo y cocinándolo en la misma forma que el arroz, o moliéndolo para obtener harina y elaborar pan sin levadura.

Sorgo (Sorghum bicolor)
Sorgo (Sorghum bicolor)
Sorgo (Sorghum bicolor)
Sorgo (Sorghum bicolor)

Otros nombres comunes o vulgares del Sorghum bicolor

Mijo, cañota, pasto silvestre, sorgo silvestre.