Flora y fauna de Malpica de Tajo

Si tienes un navegador antiguo o no te gusta como se visualiza la página, prueba con esta otra versión.


 

Amaranto o bledo rojo (Amaranthus blitoides)

Etimología del Amaranthus blitoides

El nombre genérico Amaranthus deriva del griego {amaranthos}, que significa "flor que no se marchita". El epíteto blitoides procede del griego y significa "parecido al Amaranthus blitum".

Mata de bledo rojizo, Amaranthus blitoides

Descripción del Amaranthus blitoides

Amaranthus blitoides son hierbas anuales, erecta, ascendentes o postradas, glabras y de color verde o rojizo. La raíz es pivotante. Los limbos foliares son elípticos y, a veces, ligeramente ovados o obovados y de color verde oscuro en el haz y verde pálido en el envés, con nervios pronunciados, el margen es blanquecino y cartilaginoso y manchas blancas en el envés. Inflorescencias axilares y de color rojizo. Las flores son pentámeras (a veces tetrámeras o más raramente trímeras); los tépalos son desiguales y agudos. Las bractéolas son agudas, y más cortas que el perianto. El fruto en pixidio, de longitud semejante a la de los tépalos mayores o algo menor. Cada flor da lugar a una sóla semilla, dentro del utrículo, de color marrón oscuro o negro y de forma cilíndrica.

Rama del bledo rojizo, Amaranthus blitoides

Distribución y hábitat

Puede prosperar y desarrollarse tanto en terrenos baldíos como de cultivo, preferentemente de regadío, pero crece sin problemas en el secano: lindes, terraplenes, cunetas, graveras, etc. Sus semillas pueden aguantar hasta diez años antes de germinar cuando las condiciones ambientales son las adecuadas. Florece en verano y después muere pues se hiela con facilidad.

Las fotos están tomadas en el camino de la barrera de Bernuy.

Capullo foliar del bledo rojizo, Amaranthus blitoides

Usos del Amaranthus blitoides

Las hojas pueden consumirse crudas (en ensaladas como sucedáneo de la lechuga), cocidas como guarnición o secas (en invierno). Las semillas son muy nutritivas y se solían moler y utilizar su harina en la cocina formando sopas, gachas o espesantes pues son muy gelatinosas.

Tallo del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Tallo y entrenudos del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Hojas del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Ramillete de hojas del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Flores y frutos del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Tallo del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Tallo del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Tallo del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Hojas y flores del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Tallo florido del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Glomérulo floral del bledo rojizo, Amaranthus blitoides
Hojas y glomérulo del bledo rojizo, Amaranthus blitoides

Otros nombres comunes o vulgares del Amaranthus blitoides

Baleo, bledo, bledos, breo, ceñiglo, cenizo, hebreo.