Flora y fauna de Malpica de Tajo

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Almendro (Prunus amygdalus)

Etimología del Prunus amygdalus

Prunus: nombre genérico que proviene de un antiguo nombre griego (προύνη), y luego latino (prūnus, i) del ciruelo. La etimología del nombre castellano hoy usual pasa por una arabización de mandorla y ésta de la palabra latina amyndăla que por su parte es una variación de amygdăla.

Flor del Almendro (Prunus amygdalus)

Descripción del Prunus amygdalus

Puede alcanzar hasta diez metros de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto.

Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flores del almendo (Prunus amygdalus)

Hojas simples, alternas, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de color verde intenso y con bordes dentados o aserrado. La flor solitaria o en grupos de dos o cuatro, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos de colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies y brota antes que las hojas. Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongos, elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes. La semilla posee dos tegumentos envolventes, la testa y el tegmen. Las almendras al principio presentan una envoltura carnosa, de color verdoso y pubescentes (el almendruco), que con el tiempo se reseca y se abre, dejando en libertad el hueso leños, en cuyo interior se encuentran las semillas o almendras propiamente dichas. Estas pueden ser dulces y comestibles o amargas, dependiendo del tipo de almendro

Floración del Almendro (Prunus amygdalus)

Distribución y hábitat

El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia central (Persia, Mesopotamia), donde es cultivado desde épocas remotas (5000 a 4000 a. C.), y a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas. En España probablemente es introducido por los fenicios, donde se ha convertido en la actualidad en el segundo país productor tras Estados Unidos de América . Se adapta bien a los terrenos secos y pedregosos y se cultiva en toda España. Prefiere los suelos calizos y además se asilvestra con gran facilidad. Se multiplica normalmente por injerto sobre patrones de algunas variedades de almendro o sobre híbridos de melocotonero × almendro, el uso como patrón del almendro amargo ha caído en desuso, aunque fue utilizado muchísimo durante muchos años por ser más resistente a la sequía y a los suelos calizos. La gran mayoría de las variedades cultivadas hoy en día son autofértiles, el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma. Por ello, ya no se hace necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones. En el pueblo se suelen distinguir dos tipos de almendros silvestres: El dulce y el amargo y dentro del primer tipo, los de cáscara blanda (la cáscara se rompe con los dientes, los más apreciados) y los de cáscara dura (que de críos rompíamos con una piedra sobre otra). Las fotos proceden de las plantas que se desarrollan silvestres en la pista del canal de Castrejón.

Flor del Almendro (Prunus amygdalus)

Usos del Prunus amygdalus

Las almendras de los almendros silvestres son amargas para evitar que sean consumidas y poder germinar ya que es la semilla de la planta. Las almendras amargas contienen un compuesto llamado amigdalina que, al mezclarse con el agua de la saliva, se descompone en tres sustancias: glucosa, o sea, azúcar; benzaldehído, que es lo que da el sabor amargo a la almendra, y ácido cianhídrico o cianuro de hidrógeno, un veneno que inhibe la respiración celular. La amigdalina le da el sabor amargo que advierte que es un veneno mortal capaz de matar a cuantos animales sean tan imprudentes como para no hacer caso de la advertencia. Sobre todo los pájaros consumidores de la almendra que son sus principales enemigos. Una única almendra amarga basta para matar a cualquier pájaro que se atreva a comérsela a pesar de su sabor amargo. Como los seres humanos somos más grandes que los pájaros, la dosis de cianuro contenida en una almendra no es mortal para nosotros, pero veinte almendras amargas contienen suficiente cianuro como para matar a una persona adulta. Afortunadamente se dieron mutaciones que produjeron almendras sin amigdalina (dulces) que son las que cultivan los agricultores.

Flores del Almendro (Prunus amygdalus)

La almendras se consumen (cuando son dulces) directamente o tostadas a la sal. El aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de almendras amargas en perfumería, por su aroma. El Almendruco es el fruto tierno e inmaduro. El aceite de almendras es usado en mantenimiento de instrumentos musicales como la dulzaina. Las ramas nuevas rojizas de esta especie tradicionalmente han tenido diversos usos etnobotánicos: construcción de “chozos” para almacenar melones (zona de La Mancha), para varear colchones o hacer las orejeras de los arados (en la zona de La Sagra), y para fabricar escobas (en la Sierra de Sa n Vicente). Pero es sin duda alguna su fruto, la almendra, su valor más apreciado. Fruto que es comestible cuando es dulce, es lo que ha motivado su cultivo agrícola, muy utilizado sobre todo en repostería, destacando su importancia como ingrediente en la elaboración del mazapán. La almendra dulce se utiliza en postres (turrones), tartas, helados, dulces, aperitivos etc. La horchata de almendra también es muy consumida. En cuanto al aspecto nutricional, la almendra es un alimento con un alto contenido en vitamina E, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos poliinsaturados, magnesio, grasa, fibra, calorías, vitamina B2, calcio, fósforo, potasio, cinc, proteínas, hierro, vitamina B, vitamina B3, ácidos grasos saturados y vitamina B9.

Flores rosadas del Almendro (Prunus amygdalus)

Desde antiguo se han utilizado diferentes partes de la planta como antitusígeno, hipotensor y hepatoprotector, entre otros. Sus propiedades principales son las de emoliente dermatológico, laxante, antiinflamatorio, cicatrizante y antiespasmódico. La leche y el aceite de almendras también se ha usado, como aplicación externa, para el cuidado de la piel. En medicina el aceite de almendras se usa para el tratamiento de la dermatitis, psoriasis, pieles secas, quemaduras superficiales y por el estreñimiento. El aceite de la variante amargo es antiespasmódico en pequeñas dosis, pero siempre deberá ser consumidp bajo prescripción médica debido a la toxicidad de la planta. Además la leche de almendras tiene una aplicación dietética por su alto contenido en nutrientes

Flor del Almendro (Prunus amygdalus)

La madera del almendro es dura de color rojizo y se utiliza para contrachapados y como combustible. La madera de las cáscaras de las almendras trituradas se ha empleado para engrosar la canela y para transformar los vinos blancos añejos en coñac. También con las cáscaras se pueden hacer conglomerados de madera, que se emplean para la fabricación de muebles y ataúdes.

Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)
Flor del Almendro (Prunus amygdalus)

Otros nombres comunes o vulgares del Prunus amygdalus

Almendolero, almendra, almendrera, almendrero, almendrón, almendro, almendrolero, almendrucal, almendruco, almendrugal, amelé, amella, amendoeira, armendolero, arzolla, ayosa, azollo.