Flora y fauna de Malpica de Tajo
El término {Scorzonera} es de etimología incierta, la hipótesis más aceptada es que procede del latín tardío {curtio –onis} que signifíca víbora tal vez en referencia a la supuesta virtud de servir como antídoto contra las mordeduras de esta serpiente y cuya creencia tal vez se base en la forma de la raíz que recuerda a la de una víbora. Por otro lado {Scorzonera} vendría a resaltar el aspecto negruzco de la corteza de su raíz y el epíteto angustifolia procede del latín [de hoja estrecha] y hace mención a sus hojas estrechas, lineares, sentadas y de gran longitud.
La Scorzonera angustifolia es una planta perenne, rara vez bienal, con rizoma delgado y ligeramente escamoso en el ápice. Los tallos son erectos, simples o ramificados, estriados, tomentoso-aracnoideos sobre todo en la base y en el ápice, con hojas en casi toda su longitud. Las hojas son lineares, enteras, subuladas, ligeramente amplexicaules en la base, trinervadas, con el nervio medio más ancho, con el margen escarioso estrecho, subglabras, flocoso-aracnoideas en la base y las superiores más pequeñas y distanciadas. Los pedúnculos están engrosados en la parte superior. El involucro tiene numerosas filas de brácteas regularmente imbricadas. Las bácteas involucrales lanuginosas sobre todo en la base y cerca del margen, las externas pequeñas, triangulares, acuminadas, a veces con ápice muy prolongado y las internas oblongo-lanceoladas. Las lígulas superan el involucro, son amarillo-pálidas, purpúreas en el dorso. Fruto en aquenios cilíndricos,ligeramente atenuados en el ápice, estriados, con costillas lisas y parduscos. El vilano es blanquecino. Un carácter diferenciador de la S. Laciniata son las brácteas externas de la lacinata que terminan en un cuerno y la S. hispánica tiene las hojas agrupadas en la parte basal.
Es poco abundante, de corta vida y cierra sus amarillas inflorescencias enseguida, la he localizado en una de las cunetas de la pista del canal de Castrejón.
Las hojas tiernas se consumían en ensalada, también la parte superior de su raíz y la inferior de su tallo crudo y una vez pelado. El látex blanco que exuda se masticaba, una vez solidificado, como golosina, gelatina precursora de los chicles.
Almirones, amargallos, barba de cabra, barbuda, berbaja, botijitas, chicoria, chirimaña, churrumamas, escorzonera, jarritas, molinicos, teta de baca, teta de cabra, teta de yegua, tetilla, y tetillón.