Flora y fauna de Malpica de Tajo
El nombre genérico Oxalis procede de la composición de dos vocablos del griego, {oxýs} que signifíca "acido" y de {hals} "sal", por el sabor ácido de las hojas. El epíteto específico corniculata proviene de {corniculus} diminutivo de {cornus} que significa cuerno, por la forma del fruto. El nombre de la variedad atropurpurea procede de {ater}, que significa "negro" y {purpureus}, que significa "purpúreo o marado", es decir morado oscuro.
El Oxalis corniculata var. atropurpurea es una hierba anual o perenne, pubescente. Tiene los tallos rastreros, decumbentes o postrados, a veces erectos, ramificados, radicante en los nudos y muy pilosos. Las hojas son alternas, digitado-trifoliadas, folíolos anchamente obcordados, laxamente pubescentes, de 8 a 20 mm de longitud por 6 a 8 mm de ancho, de color purpúreo a vinoso. Las flores en cimas umbeliformes sobre pedúnculos axilares; los pétalos son amarillos de 6 a 8 mm de largo, obovados y glabros. Los filamentos estaminales son glabros. El fruto es una cápsula cilíndrica, pubescente y que suele diseminar sus semillas explotando. Cada cápsula suele contener de tres a ocho semillas acostilladas transversalmente, de color marrón rosado y de forma elipsoidal.
Florece en primavera. Crece como maleza en jardines, canteros y veredas, también de cultivos y pastos y en general en ambientes húmedos. Se puede utilizar como planta ornamental. Las fotos están tomadas en la desembocadura del arroyo Pusa en el río Tajo.
Se dice que es comestible (y bebible) con un sabor agrio como a limón.
Aleluya, Acedera amarilla, bella durmiente.